La guerre aux mauvais gras

Nutrition - Consultation - Nutrition
La guerre aux mauvais gras

Depuis une vingtaine d’années, nous faisons la guerre aux différents gras, surtout au cholestérol. L’industrie alimentaire a donc décidé de réduire les gras… tout en augmentant les sucres dans les aliments préparés. Depuis, les taux de maladies cardiovasculaires, de diabète de type 2 et d’obésité ont grimpé en flèche, et ce, malgré la diminution considérable des gras dans nos aliments.

Sachant cela, nous aurions tout intérêt à privilégier les gras mono-insaturés etpolyinsaturés (omega-3 et 6) pour leurs effets bénéfiques sur notre santé cardiovasculaire. En consommant ces deux types de gras, vous réduirez votre taux de « mauvais cholestérol » et, par le fait même, le risque de maladies cardiaques et d’AVC.

Les gras mono-insaturés

Les gras mono-insaturés (oméga-9) se retrouvent surtout dans les olives et les avocats (dégustés entiers ou par le biais des huiles vierges, pressées à froid) ainsi que les noix telles que les amandes, avelines, noix de cajou, noix de Brésil, pacanes, pistaches, sans oublier les arachides.

Les gras polyinsaturés

Pour ce qui est des gras polyinsaturés (oméga 3 et 6), on en retrouve dans le chanvre, le lin, les poissons gras (saumon, truite, thon rouge, sardine, hareng fumé, maquereau, etc.) ainsi que dans les grains de style tournesol, germe de blé, soya, pépin de raisin, graines de citrouille et sésame.

Notons aussi que notre organisme a besoin de gras pour absorber les vitamines liposolubles des légumes. Nous parlons ici des vitamines A, D, E et K. Pourquoi s’en passer?

Pour conclure en beauté, je vous propose donc une recette simple et savoureuse contenant du BON gras !

Bon appétit !

| RECETTE |
Salade orange, crevettes de Matane et sauce aux noix de cajou

salade crevettes martine

2 portions

INGRÉDIENTS

Salade

  • 2 grosses oranges Navel pelées à vif et les suprêmes retirés
  • 1 avocat coupé en tranches
  • 1 pied de fenouil coupé finement à la mandoline
  • Fines tranches d’oignons rouges
  • 1 tasse de crevettes de Matane bien épongées

Sauce

  • 1/3 de tasse de noix de cajou, trempées dans l’eau toute une nuit
  • 1/2 gousse d’ail
  • Jus 1/2 orange
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1/2 c. à thé de moutarde à l’ancienne
  • 1/2 c. à thé de miel
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive

PRÉPARATION

  1. Faire tremper les noix de cajou dans de l’eau toute la nuit et bien rincer.
  2. Mettre dans le robot avec le reste des ingrédients et pulser quelques minutes.
  3. Assembler tous les autres ingrédients dans un bol et déguster!

Par Martine Charbonneau
Entrepreneur, blogueuse, cuisinière et étudiante en nutrithérapie
Découvrez son site web, www.recettessante.ca, ainsi que sa page Facebook Recettes Santé par Martine Charbonneau